注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清源法师的博客——清凉小居

清净心源水 一滴润十方 有缘自能会 同嗅莲花香

 
 
 

日志

 
 
关于我

清源法师 河南三门峡人氏 喜好三教文化, 2002年在民权县白云禅寺剃度出家 2005年在扬州高旻寺受具足戒 专门研究中文 佛法 以讲经为己任。

网易考拉推荐

法师答疑:念佛人是否有必要念修金刚萨埵法门?怎样合修?   

2009-03-21 19:52:14|  分类: 金刚萨埵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法师答疑:念佛人是否有必要念修金刚萨埵法门?怎样合修? 

 

光公《无量寿经颂序》中说:“末法学人,如其智力充足,不妨圆修万行,回向往生。否则,固当专修净业,以期仗佛慈力,横超三界,直登九莲也。”

 

2、别示:专修中劝勉励行正助合修分二:(1)、出难;(2)、释疑。

 

(1)、出难。

 

很多净土宗的行人都说一句佛号就够了,他们不能履践人规善道,不能处理好家庭关系,不了解佛法的道理,还说我是专修净土,不劳其他,多闻思与修万行只是夹杂,妨碍专修,难以往生,或难以往生上品。

 

(2)、释疑分二:Ⅰ、正行助行不可相破。Ⅱ、正助合修的利益。

 

Ⅰ、正行助行不可相破。

 

比如,以助行作为正行,就是以助行破正行,如果以正行非难助行,就是以正行破助行。现在正助合修分清了主次,不会有相破的过失。

 

先讲不要以助行破正行,光公《答俞大锡居士问》中说:“念佛人宜修一切善行,然须分出主伴正助。倘主伴倒置,则其利甚少。若能令伴助主,如一人垂拱,百辟布政,何妨碍之可云?”又在《复永嘉某居士昆季书》中举持咒为例开示到:“至于持咒一法,但可作助行,不可以念佛为兼带,以持咒作正行。夫持咒法门,虽亦不可思议,而凡夫往生,全在信愿真切,与弥陀宏誓大愿感应道交而蒙接引耳。若不知此意,则法法头头皆不思议,随修何法,皆无不可,便成‘无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙’矣。”

 

再讲不要以正行破助行,光公《复卓智立居士书(三)》中特举持往生咒为例开示到:“一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。修净业者,有专修、圆修种种不同。譬如顺水扬帆,则更为易到、亦如吃饭,但吃一饭,亦可充饥、兼具各蔬,亦非不可。能专念佛,不持咒,则可,若专念佛,破持咒,则不可,况往生咒,系净土法门之助行乎?”

 

Ⅱ、正助合修的利益。

 

藕益大师《灵峰宗论·法语·示石友》中说:“念佛求生净土,乃一门圆摄百千法门,非举一废百也。但必一门深入,念佛为正行,余一切戒定慧等为助,正助合行,如顺风之舟,更加板索,疾到岸矣。”光公在《复岳仙峤居士书》中说:“正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。”又在《文钞三编·开示五则·示修行方法》中说:“凡夫妄想纷飞,若不加经咒之助,或致悠忽懈怠。倘能如丧考妣,如救头然之痛切,则于一行三昧,实为最善。若以悠忽当之,久或懈惰放废,固不如兼持经咒为有把握。”

 

无始劫以来都在轮回中煎熬,受尽罄竹难书的痛苦,这一世有幸得到人身,为了了脱生死当然要念佛,但念佛不是自了,在不废念佛的基础上,要广闻博思,开发智慧,“大师世眼已久闭,堪作证者多入灭”,佛法这样衰落的时代,大乘佛子不可无舍我其谁的襟怀,随力利他,僧俗弟子都要发心啊。

 

以上《净土宗行人专修与圆修的问题》是末学学习光公《文钞》的一点管见,仅供参考。

 

文章来源:显密佛网·佛教论坛-实修引导社区-实修专栏 

http://www.xianmifw.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=34&ID=104&page=1  

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017