注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清源法师的博客——清凉小居

清净心源水 一滴润十方 有缘自能会 同嗅莲花香

 
 
 

日志

 
 
关于我

清源法师 河南三门峡人氏 喜好三教文化, 2002年在民权县白云禅寺剃度出家 2005年在扬州高旻寺受具足戒 专门研究中文 佛法 以讲经为己任。

网易考拉推荐

礼佛大忏悔文简介  

2008-08-09 19:39:42|  分类: 清凉钟鼓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 礼佛大忏悔文简介

 

 


  本文是宋朝的不动法师定出来的。不动法师是梵僧,修行密宗的金刚部,功夫很深,所以也称金刚法师。礼:礼拜,原定要顶礼108次,现在各寺院同法会,都改作跪念了。忏悔:悔恨过去的罪业,并求消灭过去所造的罪业,立愿永不再犯。

  前五十三佛是出自观药王药上二菩萨经,后面的三十五佛是出自决定毗尼经~

从“南无普光佛”起,到“南无一切法·常满王佛”,总共53尊佛的名号,出现在《观药王药上二菩萨经》上,照经里说,听到这53佛名号的人,就能在百千万亿阿僧祗劫,不堕落到恶道里去。能念这53佛名号的人,生生世世,常常可以见到佛。能恭敬顶礼这53佛的人,所有五逆十恶,种种重罪,一齐都可消灭。过去庄严劫的一千尊佛,现在贤劫的一千尊佛,未来星宿劫的一千尊佛。这三千尊佛,都是因为称扬赞叹、恭敬礼拜这53佛,所以能够早成佛道。

在《观药王药上二菩萨经》中,有一段经文是:
  “时药上菩萨说是过去五十三佛名已,默然而住。尔时行者即于定中,得见过去七佛世尊毗婆尸佛而奇赞叹言:‘善哉!善哉!善男子,汝所笪说五十三佛,乃是过去久远旧住娑婆世界、成熟众生而般涅槃。若有善男子、善女人及余一切众生,得闻是五十三佛名者,是人于百千万亿阿僧祇劫不堕恶道;若复有人能称是五十三佛名者,生生之处常得值遇十方诸佛;若复有人能至心敬礼五十三佛者,除灭四重、五逆及谤方等,皆悉清净。以是诸佛本誓愿故,于念念中即得除灭如上诸罪。”
  这段经文,对于想忏悔的人来说,相信是具有极大的吸引力。因为,只要恭敬的礼敬五十三佛,就是造了四重罪--杀、盗、淫、妄;或者造了五逆罪--杀父、害母、杀害阿罗汉、破和合僧团、恶意出佛身血,以及诽谤大乘经典等最重的罪业,都可以灭除,内心重获清净。既然四重五逆的大恶大罪,都可以因敬礼五十三佛而消灭了;其他无意间所犯的小罪,则只要敬礼五十三佛,便能获得灭除,更是不用疑问了。


  从“南无释迦牟尼佛”起,到“南无宝莲花·善住·娑罗树王佛”,共35尊佛,都出在《决定毗尼经》上。一切众生,如能顶礼这35尊佛,哪怕五逆十恶等等种种重罪,都可除灭。

  “南无法界藏身阿弥陀佛”,一切佛的心性,都包藏着一切法界,所以叫法界藏身。独把这法界藏身四字,加在阿弥陀佛名号上,是表示要把礼拜称念88佛的功德,回向极乐世界,庄严净土,求愿往生。
        
         

拜忏〔转载弘法,功德无量!〕
发表于:2008年5月8日 0时42分18秒来源:QQ邮箱阅读(393)评论(15) 举报本文链接:http://user.qzone.qq.com/329026819/blog/1210178538

《二》拜忏〔转载弘法,功德无量!〕

  我们为什么没有出三界?就是无始劫以来,从没有认识自己有无量无边的罪业。这些罪业怎样来的呢?原来,都是在前世或长久以来,与众生有了不同的牵缠和纠葛关系。有的是互为彼此的关心、照顾、帮助而形成的善缘。有的是彼此争执、抢夺、侵犯、伤害、凌辱等而形成了的恶缘。这就形成了冤亲债主,历代宗亲的关系。彼此的各种因缘,缠结得愈深,不论是良善的或不良善的,彼此就愈容易在来世的轮回中再次相遇。属于情感引起的业缘,这次就用情感的形式解决,物质或生命引起的业缘,这次就以同等的形式偿付。
  
 六道轮回的根本实质,就是众生与众生之间,yuanyuan相报,相互还债,无有边际,没完没了,受报期间不肯接受,又造新业,为今后受报又种下了因。千方百计,把人家的,据为已有,结果还是命中有的有,命中没有,偷也偷不到,本来命中有的,用偷的形式取得,造下了深重的罪业。

  忏悔罪业是非常重要的修行。忏是发露过去所作的旧恶,悔是知错以后不会再作。忏悔就是向我们的冤亲债主道歉,请求他们的原谅。我们身口意无时不刻在制造着各种罪业,如果能够依善知识引导,努力忏尽罪业,就能彻底扭转堕落恶趣的命运。我们应该想到,在往昔我们都曾造过堆积如山的恶业,如果不想承受这些恶业所感的苦果,都应精进忏悔业障!

 “罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,”因为罪本身是缘生缘灭的,它没有实在的自性,只是一种妄有。罪业本是虚幻不实的,因为众生妄心执著,故有罪生罪灭的实在感。一旦我们破除了心中对罪的执著,它也就随缘散而灭,这就是忏罪的原理。

  依《礼佛大忏悔文》忏悔,在佛前顶礼108 次,真诚祈请 88 尊佛慈悲加持,忏悔众罪、回向功德、发愿断恶修善,从心中消除罪障。
  
  忏悔方法中,至诚礼拜八十八佛,最为殊胜,最为简便,亦最常用,极易感应,得见瑞相,身心轻安,足以证明,罪灭障除,堪可进功,修行办道。是故古德大善知识,将之列入早晚课诵。从普光佛到一切法常满王佛,这五十三尊佛号,出在《佛说观药王药上二菩萨经》中。经云:“若人闻此五十三佛功德名号,百千万亿阿僧祗劫,不堕恶道;若能称诵,世世见佛;若复有人,恭敬礼拜五十三佛,彼之所有五逆十恶、四重八弃,种种重罪,一齐消灭。过去千佛,现在千佛,未来千佛,皆因称诵,恭敬礼拜五十三佛,而早成佛。” 从释迦牟尼佛到宝莲华善住娑罗树王佛,三十五佛功德名号,出自《佛说决定毗尼经》。《宝积经》云: “ 一切众生,若有身具五逆十恶重罪之者,万劫千生不通忏悔,应须顶礼三十五佛,至心忏悔,一切罪障,皆得除灭。”
  
  由此可见,称念礼拜八十八佛,功德威神不可思议,能除一切极恶重罪。是故我等末世行人,不论罪障迷惑,若轻若重,悉应至诚,恭敬礼拜八十八佛功德名号。亦如过现未来三千诸佛,早得成佛。

   以上是拜忏的原理


   可以打印一份拜忏文,对照忏悔文边念边拜,应拜处已用"一拜"标出,忏悔文要放在桌子上,不可以俯身跪拜时也拿在手里,不恭敬.

   熟悉忏悔文后也可以跟着录音,每个停顿处一拜


  拜忏录音=    http://www.shxxy.cn/vod/bc.mp3

  
  拜忏动作图=


  第一.站立姿势.轻轻合起双掌,手指并拢,手肘自然弯曲,置于胸前约呈四十五度。合双掌时,双眼下垂目光注视合掌的指尖,能够凝聚心神,排除妄念.站于蒲团之前, 两足作八字式,左右足 跟距离约二寸左右,足尖距离约八寸;
        
        http://www.bhfj.com/bbs/up/200511/200511062234270.jpg


  第二.分右掌向下,按于蒲团之中心,左掌不动,两膝跨开,跪于蒲团上
          
           http://www.bhfj.com/bbs/up/200511/200511062235040.jpg


   第三.左掌按于蒲团之前左边;
          
         http://www.bhfj.com/bbs/up/200511/200511062235190.jpg


   第四.右掌从中心移于蒲团之前右边,两掌相离六寸许;以头按于两掌中间之蒲团上;
          
          http://www.bhfj.com/bbs/up/200511/200511062235380.jpg

  
    第五.以两手掌向外边翻转(手心向上,意在以两手承佛足,头面接足礼);

              http://www.bhfj.com/bbs/up/200511/200511062235570.jpg


    第六.两手曲指反转,仍按于蒲团之原处;头离蒲团由伏而起;右掌移于蒲团之中心
        
           http://www.bhfj.com/bbs/up/200511/200511062236160.jpg


     第七.左掌离蒲团,置于胸前如合掌之状;右掌用力撑起(两膝同时离蒲团),合于左掌当胸,此为一拜
        
           http://www.bhfj.com/bbs/up/200511/200511062236400.jpg

 

附<问讯> 拜毕后尚有一礼,如世俗之作揖,名曰问讯


  1、首先虔诚地合起双掌,目光注视中指指尖。
  2、然后向下弯腰约九十度,当要直起身子来时,合十的双手也同时变换姿势。
  3、以左手的中指、无名指、小指,盖住右手的中指、无名指、小指;大拇指指尖轻轻相接触,食指尖也轻轻相接触,食指与大拇指刚好略呈三角形状。
  4、此时,双手的姿势就像一朵含苞待放的荷花,就如同向佛菩萨供花一般,充满了恭敬祥和。
  5、双手维持这个姿势经过胸前,一直举高到眉心(但不触到额头),这也表示把佛菩萨供到顶上,有著虔诚、恭敬而谦虚的态度。
  6、随后再轻轻将手放下,到胸前回复合十姿势,然后放下双掌。
     http://www.bhfj.com/bbs/up/200511/200511062236580.jpg


             
    礼佛大忏悔文 www.dizang.org/fjtj/dchw0.htm

道霈pèi法师荐诵八十八佛

 余幼入缁门。首诵八十八佛名。五内清凉。得未曾有。今老矣。每一称念。其乐犹故也。弟未考出自何经。近探大藏。始知五十三佛出观药王药上二菩萨经。而三十五佛出大宝积经。经中所陈始末甚详。当时集八十八佛者。削去经文。独录佛号。固为简便。而读者昧其所自。视为泛尔。亦一失也。今特取二经缘起列于其前。令行者起正信。发大愿。尽诚恳倒。礼敬持诵。以取无上菩提。且世尊金口亲宣。往昔于妙光佛末法出家学道。得闻五十三佛名。心生欢喜。展转教三千人。皆得成佛。即三世千佛是也。又畴念众生三毒之罪深重。特令礼三十五佛以求忏悔。凡真心学佛者。可不于此生难遭想。生惭愧想。竭力行持。奋心企及乎。是在智士能深自勉耳。

 康熙癸卯腊月佛成道日鼓山比丘道霈谨识

 

 

 

慧律法师荐诵八十八佛

台湾慧律法师说他每天都要拜八十八佛,因为作用殊胜,能消业除障!如果转告他人,一传二,二传四,传到第五十个人,就能消五逆十恶重罪!如果不方便拜,则念诵亦可。实在是非常殊胜,欢迎各位师兄互相转告,福德无量,功德殊胜!慧律法师说想要往生净土的同学一定要拜八十八佛!


 坚持拜了3个月,身体强壮多了,忽然有一天,口水甜丝丝的,津液不断,我开心地告诉师父,师父,我明白为什么您说口水是甜的。以前我的口苦,口水也是苦的。师父告诉我那是醍醐灌顶。我开心极了。
㊣妙融(412733181) 20:08:53
  有一次我对佛法产生的很大的疑惑,又不敢对师父讲,就闷在心里犯嘀咕,就求88佛,请他们让我有正知正见,告诉我该如何做。当时我拜着拜着就哭了,然后趴在拜垫睡着了,就做了个梦,梦到我的周围有很多蚂蚁,仿佛是从我身体出来的。我醒了,从此对佛法增加了很多信心。

 

此礼忏法,包含了三个部份:一、忏悔罪业。 二、善根回向。 三、累积资粮(福智二资粮)。
  第一部分:忏悔罪业。("南无皈依金刚上师、皈依佛、皈依法、皈依僧."到"如是等处所作罪障 今皆忏悔.")
  忏悔罪业,须以殊胜的「四力」修持作至心忏悔,方能达成净除。文中分四个部分:一、依止力。 二、对治力。 三、拔除力。 四、防护力。
 第二部分:善根回向。("今诸佛世尊当证知我 当忆念我".到"如过去未来 现在诸佛 所作回向 我亦如是回向".)
  回向善根的修持,亦分为三个部分:一、祈请作证。二、确认所欲回向的善根。三、确知回向之处。
 第三部份:累积资粮。("众罪皆忏悔 诸福尽随喜" 到"如是四法广无边, 愿今回向亦如是".)即累积福德与智能两资粮。

 

 
礼佛大忏悔文

  大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识;
  相好光明以自严,众等至心归命礼。(一拜)

  南无皈依金刚上师。(一拜)

  皈依佛,皈依法,皈依僧。(一拜)

  我今发心:不为自求人天福报、声闻、缘觉,乃至权乘诸位菩萨;唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。

  南无归依十方尽虚空界一切诸佛。(一拜)
  南无归依十方尽虚空界一切尊法。(一拜)
  南无归依十方尽虚空界一切贤圣僧。(一拜)

  南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。(一拜)(以下一佛一拜)

  南无普光佛
  南无普明佛
  南无普净佛
  南无多摩罗跋旃檀香佛 (旃檀 zhān tán)
  南无旃檀光佛
  南无摩尼幢佛
  南无欢喜藏·摩尼宝积佛
  南无一切世间乐见上大精进佛
  南无摩尼幢·灯光佛
  南无慧炬照佛
  南无海德光明佛
  南无金刚牢强·普散金光佛
  南无大强精进勇猛佛
  南无大悲光佛
  南无慈力王佛
  南无慈藏佛
  南无旃檀窟·庄严胜佛
  南无贤善首佛
  南无善意佛
  南无广庄严王佛
  南无金华光佛 (华 huā,古通花,下同)
  南无宝盖照空自在力王佛
  南无虚空宝华光佛
  南无琉璃庄严王佛
  南无普现色身光佛
  南无不动智光佛
  南无降伏众魔王佛
  南无才光明佛
  南无智慧胜佛
  南无弥勒仙光佛
  南无善寂月音妙尊智王佛
  南无世净光佛
  南无龙种上尊王佛
  南无日月光佛
  南无日月珠光佛
  南无慧幢胜王佛
  南无狮子吼·自在力王佛
  南无妙音胜佛
  南无常光幢佛
  南无观世灯佛
  南无慧威灯王佛
  南无法胜王佛
  南无须弥光佛
  南无须曼那华光佛 (那 nuó)
  南无优昙钵罗华·殊胜王佛 (昙 tán)
  南无大慧力王佛
  南无阿閦毗·欢喜光佛 (閦 chù)
  南无无量音声王佛
  南无才光佛
  南无金海光佛
  南无山海慧·自在通王佛
  南无大通光佛
  南无一切法·常满王佛
  南无释迦牟尼佛
  南无金刚不坏佛
  南无宝光佛
  南无龙尊王佛
  南无精进军佛
  南无精进喜佛
  南无宝火佛
  南无宝月光佛
  南无现无愚佛
  南无宝月佛
  南无无垢佛
  南无离垢佛
  南无勇施佛
  南无清净佛
  南无清净施佛
  南无娑留那佛 (那 nuó)
  南无水天佛
  南无坚德佛
  南无旃檀功德佛
  南无无量掬光佛
  南无光德佛
  南无无忧德佛
  南无那罗延佛 (那 nuó)
  南无功德华佛
  南无莲花光·游戏神通佛
  南无财功德佛
  南无德念佛
  南无善名称·功德佛
  南无红焰帝幢王佛
  南无善游步·功德佛
  南无斗战胜佛
  南无善游步佛
  南无周匝庄严功德佛 (匝 zā)
  南无宝华游步佛
  南无宝莲花·善住·娑罗树王佛
  南无法界藏身阿弥陀佛
  (以上八十九位佛,八十九拜)

  如是等一切世界,诸佛世尊,常住在世。是诸世尊,当慈念我:若我此生、若我前生,从无始生死以来,所作众罪,若自作、若教他作、见作随喜;若塔、若僧、若四方僧物,若自取、若教他取、见取随喜;五无间罪,若自作、若教他作、见作随喜;十不善道,若自作、若教他作、见作随喜……所作罪障,或有覆藏、或不覆藏,应堕地狱、饿鬼、畜生,诸余恶趣、边地下贱,及篾戾车,如是等处。所作罪障,今皆忏悔。(一拜)

  今诸佛世尊,当证知我、当忆念我。我复于诸佛世尊前,作如是言:若我此生、若我余生,曾行布施、或守净戒,乃至施与畜生,一抟之食;或修净行,所有善根;成就众生,所有善根;修行菩提,所有善根;及无上智,所有善根。一切合集,校计筹量,皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提。如过去、未来、现在诸佛,所作回向,我亦如是回向。众罪皆忏悔,诸福尽随喜;及请佛功德,愿成无上智。去、来、现在佛,于众生最胜。无量功德海,我今皈命礼。(一拜)

  所有十方世界中,三世一切人师子。
  我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
  普贤行愿威神力,普现一切如来前。
  一身复现剎尘身,一一遍礼剎尘佛。(一拜)
  于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中。
  无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
  各以一切音声海,普出无尽妙言辞。
  尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。(一拜)
  以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖。 (鬘mán)
  如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
  最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛。
  一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
  我以广大胜解心,深信一切三世佛。
  悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。(一拜)
  我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。
  从身语意之所生,一切我今皆忏悔。(一拜)
  十方一切诸众生,二乘有学及无学。
  一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。(一拜)
  十方所有世间灯,最初成就菩提者。
  我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。(一拜)
  诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请。
  唯愿久住剎尘劫,利乐一切诸众生。(一拜)
  所有礼赞供养福,请佛住世转法轮。
  随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。(一拜)
  愿将以此胜功德,回向无上真法界。
  性相佛法及僧伽,二谛融通三昧印。
  如是无量功德海,我今皆悉尽回向。
  所有众生身口意,见惑弹谤我法等。
  如是一切诸业障,悉皆消灭尽无余。
  念念智周于法界,广度众生皆不退。
  乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽。
  如是四法广无边,愿今回向亦如是。(一拜)
  南无大行普贤菩萨。(三称毕起立)

 

 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017