注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清源法师的博客——清凉小居

清净心源水 一滴润十方 有缘自能会 同嗅莲花香

 
 
 

日志

 
 
关于我

清源法师 河南三门峡人氏 喜好三教文化, 2002年在民权县白云禅寺剃度出家 2005年在扬州高旻寺受具足戒 专门研究中文 佛法 以讲经为己任。

网易考拉推荐

楞严咒功德简介  

2008-04-26 18:35:04|  分类: 楞严咒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 天地灵文楞严咒的修持方法

不争,不贪,不求,不自私,不自利,不打妄语。守诸戒律。行十善道。

为何楞严咒被喻为 咒中之王?

楞严咒,又叫做佛顶咒,是楞严经所说的神咒,有四百二十七句,其中最后的八句是心咒。依《楞严经》的叙述,楞严咒是佛为救阿难而宣说的,长时以来,一向是中国佛教丛林寺院中,每曰早课大众共修讽诵的功课之一。此咒素被称为「咒中之王」,唱诵之前要先念阿难赞佛发愿偈,「……将此身心奉尘剎,是则名为报佛恩,伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入,如一众生未成佛,终不于此取泥洹……。

《楞严咒》是万咒之王、无上神咒,内含诸佛、菩萨成道之秘密心要,不可思议的强大力量,足以降伏诸魔,制诸外道。《楞严咒》中分为五会,代表着东、西、南、北、中五方,因为有魔军降世,故诸佛亦在五方现身,如中央便是以释迦牟尼佛为教主,镇压群魔。当初阿难尊者遇外道色诱,也是因此《楞严咒》而得脱困,让人深切感受此咒的强盛威严。修持楞严法门,能得无量数「金刚藏王菩萨」的保护,能免除水、火、风三灾,灭除众罪、病苦灾难及远离三恶道。凡所求如愿,修行成就,有不可思议感应力。

 功德简介

阿难。是佛顶光聚悉怛多般怛罗秘密伽陀微妙章句,出生十方一切诸佛;十方如来因此咒心,得成无上正遍知觉;十方如来执此咒心,降伏诸魔、制诸外道;十方如来乘此咒心,坐宝莲华,应微尘国;十方如来含此咒心,于微尘国转大=屏蔽广告=;十方如来持此咒心,能于十方摩顶授记,自果未成,亦于十方蒙佛授记;十方如来依此咒心,能于十方拔济群苦,所谓地狱饿鬼畜生、盲聋喑哑、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛,大小诸横同时解脱,贼难、兵难、王难、狱难、风火水难、饥渴贫穷,应念销散;十方如来随此咒心,能于十方事善知识,四威仪中供养如意,恒沙如来会中,推为大法王子;十方如来行此咒心,能于十方摄受亲因,令诸小乘闻秘密藏,不生惊怖;十方如来诵此咒心成无上觉,坐菩提树,入大涅槃;十方如来传此咒心,于灭度后付佛法事,究竟住持,严净戒律,悉得清净。若我说是佛顶光聚般怛罗咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫终不能尽。亦说此咒名如来顶。汝等有学,未尽轮回,发心至诚取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处。

 此咒是释迦牟尼佛说的。诚心念此咒,会有佛、菩萨、护法神前来保佑。持诵此楞严咒者,火不能烧,水不能淹,所有恶鬼、邪魔及其一切毒虫、毒物,皆不能侵害。尚能消除淫欲心及诸多业障,以至于获得出世功德。——摘自《朝暮课诵白话解释》等等资料。

  大佛顶·首楞严:是佛经名,现在简称《楞严经》(全称为《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》)。《大佛顶首楞严神咒》就出自《楞严经》中。因此咒语,力量大、效验大,故而称之为神咒。要远离一切魔事,必诚心读诵此神咒。佛曾经用此神咒派文殊菩萨解救阿难。

  宣化上人曾在《大佛顶首楞严经浅释》说:“在佛教里,所有的经典,都很重要,但是楞严经更为重要。凡是有楞严经所在的地方,就是正法住世。楞严经没有了,就是末法现前。楞严经是佛的真身,楞严经是佛的舍利,楞严经是佛的塔庙。所有的佛教徒,必须拿出力量,拿出血汗来拥护这部楞严经。”楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者,这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在!

  楞严咒是无比殊胜的,所以恭敬心最为重要,念诵楞严大咒时,天上地下过路鬼神等,听到后皆会驻足恭敬聆听,直到念诵完毕才敢通过,所以念诵者务必要诚敬,以免引起鬼神嗔怒。念诵前要净手漱口,忌食葱蒜荤腥。念时要心念耳闻,相继不断。既不考虑咒语是何意,亦不理会妄念纷扰,要通身放下,只把此心,此语(此身),此耳完全投入这咒语的念诵中。

重要意义

在佛教里头,《楞严咒》是最重要的一部咒,是咒中之王,也是咒里边最长的一个咒,这个咒关系着整个佛教的兴衰。《楞严咒》是支持着天地没有毁灭的灵文,《楞严咒》是支持世界不到末日的灵文。所以我常说,世界上若有一人会念《楞严咒》,这世界就不会毁灭,佛法也不会毁灭的。等到世上没有人会念《楞严咒》时,这个世界就快毁灭了,因为正法不存在了。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017